среда, 19 октября 2011 г.

Жить для себя или для других?

Жена этого первого мужчины - уверенная в себе, красивая, ухоженная женщина, которая знает, чего хочет от жизни, и как этого добиться. Она умело управляет мужем и финансами. Она умеет добиться от него всего, чего ей нужно. Порой она даже всеми родственниками так умело манипулирует, чтобы получить желаемое от мужа, что волей неволей удивишься, как она по-женски верно себя ведет.

Например, мы сидим за столом и обедаем, она заводит со мной разговор о здоровье, говорит – Ведь занятия на велосипеде улучшают работу сердца? Я отвечаю, да, и привожу еще другие полезные результаты от занятий на велосипеде. Она оборачивается к мужу и говорит – "Вот, я ведь не зря прошу тебя купить велотренажер – это очень полезно для здоровья". Смех-смехом, но я уверена, что через некоторое время у нее дома обязательно будет стоять хороший велотренажер, и она точно будет на нем заниматься – смотреть свой любимый сериал и одновременно заниматься своей фигурой. На сегодня у них дома есть большой мяч для фитнеса, на котором пилатесом обычно занимаются.

Этой женщине приходится прилагать усилия, чтобы сохранить фигуру, ограничивать себя в еде, но она знает, что стоит ей распуститься, она потеряет уверенность в себе, а значит, потеряет влияние на своего мужа. Потому что невозможно влиять на других, не имея уверенности в себе.

И уверенность в себе – это не потеря женственности. Это абсолютно разные вещи. Если женщина уверена в себе, она может в семье отстоять свои права, она может доказать, что то, чем она занимается, полезно для семьи и для нее. Я уверена, что она уговорит и своего мужа заниматься на велотренажере, она понимает, что поддерживать здоровье мужа важно для нее, потому что он зарабатывает деньги.

Но еще я уверена, что даже без своего мужа она сможет прекрасно себя обеспечивать, потому что она не боится начинать что-то новое, она не боится выйти из своей зоны комфорта – а ей очень комфортно живется, поверьте мне. Кроме своей семьи она умудряется полностью обеспечивать своих родителей и своим родным. При этом деньги на это зарабатывает ее муж. Жена позиционирует такую помощь, как помощь семье. И семьей она считает на только родственников мужа, но и своих родственников.

И я понимаю, что для лучшей жизни семьи, для себя и своих детей модель мировоззрения этой женщины намного полезнее и эффективнее, чем модель первой жены этого мужчины, которая считает, что раз она не работает и денег домой не приносит, то она теперь ничтожество. И дает в буквальном смысле «вытирать о себя ноги». Первая жена в своем втором браке стала бесправной безсловесной скотиной просто в доме. Как старая кошка, которую терпят только из жалости. Но ведь так не должно быть! Ведь она всю жизнь трудилась на благо семьи. Она родила детей своему второму мужу.

Но если позиционировать свои роли в семье НЕ правильно, вы можете в конце жизни прийти к такой же ситуации. В таких же условиях жила и моя бабушка – всю жизнь она проработала уборщицей в вечерней школе на мизерной зарплате, потому что мой дед порой выпивал, и бабушка очень беспокоилась за своих детей. Ради детей она устроилась работать в 5 минутах от дома, лишь бы всегда быть рядом. И всю жизнь терпела унижения от своего мужа. Но и дети за ней не ухаживали достаточно, чтобы обеспечить ей достойную старость. И она умерла на руках своей сестры в своей родной деревне, куда ее отвез умирать старший сын, мой дядя.

Каждый человек видит пример своих родителей. Если родители себя ни в грош не ставят, если они себя не ценят, если мать всю жизнь старается жить только для детей – они часто не уважают ее потом. У детей вырабатывается чувство вины перед матерью. А никто не хочет всю жизнь жить с чувством вины, и дети начинают избегать своих родителей, потому что хотят избежать чувства вины.

Я считаю, что каждый человек должен жить не только для своих близких и детей, но в первую очередь для себя. Тогда он будет уважаем и в семье, и супругом, и детьми, и родственниками.  А если всю жизнь жить для кого-то, в итоге поймешь, что ты в этой жизни никому не нужен, потому что у каждого человека – своя жизнь.