понедельник, 22 августа 2011 г.

Что нам стоит дом построить?

Доброго времени суток, мои дорогие читатели!

Я получила несколько писем с просьбой рассказать о причинах, побудивших меня переехать, а так же описать свои впечатления о смене места жительства и о местности, где мы сейчас проживаем.

Как я писала ранее, основной причиной переезда стала наша потребность в экономии. Мы с мужем давно планируем обзавестись собственным жильем. Родители помочь нам не могут, государство только  делает вид, что готово помочь, на деле же реальную помощь получают единицы после нескольких лет нервных ожиданий и бесконечной беготни по разным инстанциям.

В связи с тем, что в нашей стране сложилась странная ситуация в соотношении заработной платы и цен на жилье, когда разница между средней зарплатой в нашей области и ценой квартиры составляет 216 раз, приходится очень сильно напрягать голову, чтобы найти возможность жить не на съемных квартирах, а в собственном доме. К слову, в Германии соотношение между минимальной зарплатой и ценой на жилье составляет 6-8 раз. То есть, если откладывать 1 зарплату, то за 6-8 месяцев можно скопить на нормальную 2-х комнатную квартиру на вторичном рынке. В России же нужно копить 216 месяцев, при нехитром подсчете – это 18 лет!

Учитывая, что нам с мужем уже по 30 лет, ждать до 48 лет мы просто не можем. Нам хотелось бы жить в своем доме, родить детишек, а не мотаться по съемным квартирам с малолетними детьми.

Вообщем-то, можно, конечно, уехать в глухую деревню, 200-300 км в провинцию от любого крупного города-миллионника, купить старенький домик в колхозе. Но что дальше? Что потом делать в этой деревне?

Всяко мы думали с мужем, можно сказать, всю голову сломали, что же делать нам при нашей среднестатической зарплате. И нашли вариант, как можно сэкономить деньги на аренде квартиры и скопить сэкономленные деньги на свое жилье.

Мы договорились с дядей мужа, чтобы пожить в их старом доме в небольшом городке в Башкирии. Это половина дома, по площади не превышает однокомнатной квартиры. Жить здесь мы запланировали до весны или лета следующего (2012) года. За это время мы надеемся накопить достаточную сумму для покупки недорогого участка земли и строительства дома по каркасной технологии. Дом мы планируем строить самостоятельно, с использованием наемных рабочих только на очень сложные работы, если сами не справимся.

Конечно, страшновато самим заниматься строительством, но в интернете достаточно много информации, с помощью которой мы надеемся справиться. Ну, до этого пока еще далеко! Если уж моя подруга 8 лет назад, используя материалы интернета и свой опыт предыдущих родов, только с помощью своего мужа родила здоровую дочку дома, то уж дом наверняка мы построить сможем.

Счастья и Любви нам!
Лейсан Деникеева.

Комментариев нет:

Отправить комментарий